top of page
Поиск

10 легендарных мест

  • Александра Суховеева
  • 2 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Хвитсеркюр, Исландия

Это 15-метровая базальтовая скала, возвышающаяся на восточном берегу полуострова Ватнснесс. Кому-то форма скалы напоминает слона или дракона, однако по исландским легендам, Хвитсеркюр – древнее чудовище, тролль, которое давным-давно превратилось в камень. Местные жители действительно считают этих существ реальными, а потому многие дороги построены в обход их мест обитания. Конечно, ученые с такой интерпретацией не согласны. По их мнению, на этом месте когда-то находился вулкан, который размыли волны и разрушили ветра.

Язык Тролля, Норвегия

Оказывается, тролли (или, скорее, их поклонники) живут не только в Исландии, но также и в Норвегии. Знаменитая норвежская достопримечательность, каменный выступ на горе Скьеггедаль, получила такое интересное название из-за своей необычной формы. Согласно преданию, солнечные лучи смертельны для троллей. И когда-то давно один из представителей этих существ решил проверить, правда это или нет. На восходе солнца тролль высунул свой язык, который вскоре окаменел.

Маньпупунер, Россия

В Печоро-Илычского заповеднике, что на горе Маньпупунер, находятся Столбы выветривания и Мансийские болваны. Существует легенда, которая гласит, будто эти огромные столбы образовались после нападения злых великанов на племя манси. Их вождь не выдал свою дочь замуж за главу гигантов. Последние обратились в камень благодаря брату девушки и его волшебному щиту. Ученые же утверждают, что формирование «болванов» началось примерно 200 миллионов лет назад после выветривания из горного массива.

Башня Дьявола, США

Одна из самых загадочных гео-локаций на нашей планете, Башня Дьявола, находится в заповедной зоне северо-восточной части Вайоминга в Америке. Это место – итог вулканической активности, произошедшей 65 миллионов лет назад. По легенде, на вершине башни обитает дьявол. Туристы время от времени видят на пике горы таинственное и необъяснимое свечение. Говорят, что внутри ее дьявол бьет в барабан и вызывает гром. Американцы и правда боятся этого места, даже альпинисты не решаются его покорить. Зато достопримечательность можно увидеть в кинофильме «Близкие контакты третьей степени», снятом режиссером Стивеном Спилбергом.

Колодец Тора, США

Огромная каменная воронка, расположенная в проливе мыса Перпетуа, – одна из самых впечатляющих достопримечательностей США. Название этого места происходит от имени скандинавского бога Тора. По мнению местных жителей, «колодец» открывает врата в ад, которым правит чудище. Во время приливов и отливов природный колодец превращается в большой фонтан, вырывающийся из обители чудовища миллионами брызг. Вода быстро поднимается на высоту шесть метров и с шумом обрушивается обратно в воронку. Завораживающее и вместе с тем устрашающее зрелище.

Рейстрек-Плайя, США

В калифорнийском национальном парке Долина Смерти расстилается высохшее озеро Рейстрек-Плайя. По дну озера огромные валуны мистическим образом передвигаются независимо от воздействия живых существ. Об этом свидетельствуют длинные борозды. Никому никогда не удавалось увидеть, как движутся камни, оставляя за собой длинные следы в десятки метров.

Шилинь, Китай

Шилинь (Shilin) в переводе с китайского значит «каменный лес». Этот необычный лес, образованный древними скалами, можно увидеть в Китае, в провинции Юньнань. Каменные глыбы настолько высоки и тонки, что ассоциируются с окаменелыми деревьями. По мнению ученых, Шилинь образовался 200 миллионов лет назад после того, как высохло море, когда-то находящееся на этом месте. Но существует поверье: однажды юноша озаботился благородной целью – не позволить своему народу умереть от засухи. Он отправился к магу, который дал ему волшебный хлыст и жезл, с помощью которых молодой человек мог бы переместить скалы. Однако эти предметы могли прослужить только до рассвета. Юноше не хватило времени закончить свою работу, поэтому каменные глыбы до сих пор находятся в долине. Какой версии верить – выбирайте сами.

Геоглифы Наски, Перу

На юге Перу, на плато Наска, простираются гигантские геоглифы. Ученые до сих пор не нашли ответа на вопрос, каким образом появились изображения животных, растений и геометрических фигур на равнине. Поскольку эти рисунки очень велики, распознать их можно разве что из космоса. Существует несколько легенд по поводу их возникновения: одни люди считают, что эти зашифрованные линии оставлены пришельцами, другие – что это древняя техника орошения, а третьи уверены, что это святые тропы инков.

В 1994 г. геоглифы Наски были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Лох-Несс, Великобритания

Многие в детстве слышали о Лох-Несском чудовище. По легенде, в британском озере Лох-Несс обитает существо, похожее на большого ящера. Первое упоминание о чудовище восходит к VI веку нашей эры. И сегодня некоторые люди (примерно три тысячи) говорят, что действительно видели его. В интернете находится множество фото и видео, подтверждающих утверждения очевидцев. Ученые, конечно же, не готовы признать это правдой. Кстати, недалеко от озера построен музей Лох-Несского чудовища.

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Валуны самой разной формы находятся на пляже Коехохе в Новой Зеландии. В этом месте протяженностью 300 метров разбросано сто необычных валунов шаровидной формы. Каждый, кто видит эти удивительные предметы, задается вопросом, откуда взялись эти шары. Ученые говорят, что эти камни образовались миллионы лет назад.Местные жители утверждают, будто когда-то из магического каноэ выпала картошка. Согласно другой теории, каменные образования – яйца динозавров, со временем превратившиеся в камень. Есть и третья версия: это осколки разбившегося инопланетного космического корабля.


Opmerkingen


Избранное
Архив

Александра Суховеева

Анастасия Федосова

Тумбаева Ирина

Татьяна Симонова

Please reload

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2017 Explore the Earth

bottom of page